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El arándano rojo, tratamiento natural frente a las enfermedades periodontales

Por Equipo A. Vogel, el 24 septiembre 2015, Frutas

El arándano rojo permite reducir la infección e inflamación de las encías de forma natural por lo que es muy eficaz frente a las enfermedades periodontales, que afectan al 16% de los adultos jóvenes y al 30% de los adultos mayores (65-14 años) españoles.

Según un estudio canadiense publicado en el último número de la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, el arándano podría ayudar a prevenir la formación de placa dental, que es lo que causa la gingivitis y la periodontitis, la enfermedad más grave de las encías.

Además, otra investigación publicada con anterioridad en la misma revista aseguraba  que los polifenoles del arándano rojo permiten inhibir las enzimas de las bacterias y reducir, así, la posibilidad de contraer una enfermedad de las encías.

La enfermedad de las encías o gingivitis es una patología común entre los adultos que se produce cuando las bacterias forman placas en los dientes y, como consecuencia, las encías se inflaman. En el caso de la periodontitis es una infección para la que se necesita antibiótico.

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La placa, señala el doctor Daniel Grenier, de la Universidad de Laval (Canadá), se endurece hasta formar sarro y, por ello, la infección puede extenderse por debajo de las encías y puede destruir el tejido que sostiene los dientes.

Para tratar esta enfermedad los odontólogos limpian y raspan el sarro y, en ocasiones, tienen que recurrir a los antibióticos convencionales. El equipo de Grenier quería ver si los polifenoles presentes en los arándanos, que actúan contra los patógenos transmitidos por los alimentos, podía ayudar a luchar contra la bacteria ‘nucleatum Fusobacterium’, una de las principales especies de bacterias asociadas con la periodontitis.

En su laboratorio, los investigadores probaron extractos del arándano salvaje contra la bacteria y vieron que los extractos ricos en polifenoles inhibieron el crecimiento de F. nucleatum con éxito, así como su capacidad para formar biopelículas.

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