Los ocho beneficios del puerro

Plantas medicinales | Recetas

Montse Parada
Montse Parada
@avogeles


08 enero 2017

Con un sabor parecido al de la cebolla, aunque más suave, el puerro destaca por sus propiedades culinarias y por sus beneficios para la salud, que comparte en gran medida con el ajo aunque con menor concentración de principios activos.

Desde A.Vogel hemos recopilado sus principales  beneficios para incluirlo en una dieta sana y equilibrada:

  • Refuerza el sistema inmunológico. Su principio activo, la alicina, estimula el sistema inmunitario y es antiséptico.
  • Antibiótico natural debido a sus compuestos sulfurados, con propiedades antibacterianas. Puede ayudar a curar afecciones respiratorias como la tos.
  • Bajo contenido calórico. Con sólo 61 calorías por 100 gramos de puerro cocido, es una hortaliza recomendada para controlar la línea. De hecho, un 90% de su contenido es agua. Es bajo en hidratos de carbono y su fibra resulta muy saciante.
  • Propiedades diuréticas. Su riqueza en potasio y la pobreza en sodio estimulan la eliminación de líquidos. Es muy recomendable para personas que sufran retención de líquidos o hipertensos.

Puerros cortados

  • Alto contenido en fibra. El puerro ayuda a combatir el estreñimiento por el efecto mucilaginoso de sus fibras y tiene un ligero efecto laxante por su contenido en magnesio.
  • Variedad de vitaminas. Sobre todo C, E y B6. Además, es una gran fuente de folatos (ácido fólico) y carotenos.
  • Ayuda a reducir el  colesterol  y los triglicéridos. Es la alicina la que ayuda a eliminar el colesterol del organismo.
  • Su aceite esencial  facilita el proceso digestivo y estimula el apetito.

Vichyssoise, una receta a base de puerro

Vichyssoise, una receta a base de puerro

Ingredientes:

  • 300 g de puerro,
  • Aceite de oliva,
  • 50 g de mantequilla,
  • ¾ de litro de agua,
  • 250 g de patatas,
  • Herbamare Original
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada
  • 200 ml de nata para cocinar

Preparación:

Cortamos los puerros en trozos finos y los rehogamos en el aceite unos 5 minutos.

Añadimos la mantequilla y rehogamos unos 10 minutos más.

Agregamos el agua, la patata troceada, Herbamare Original y la pimienta y cocemos durante 20 minutos.

Dejamos reposar unos minutos hasta que deje de hervir y añadimos la nuez moscada y la nata líquida.

Cocemos entre 5 y 10 minutos más y trituramos hasta conseguir una crema suave.

Enciclopedia de las plantas

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