Dieta contra la astenia primaveral

Una de cada cinco personas sufre cansancio y falta de energía cuando llega la primavera, según datos de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA).

Alimentación

Montse Parada
Montse Parada
@avogeles


11 mayo 2017

No saltarse ninguna comida

Comida anti astenia primaveral

Es necesario seguir un patrón de dieta mediterránea, rica y variada, y no saltarse ninguna de las cinco comidas necesarias, incluso si estamos pensando en adelgazar: comeremos menos cantidad pero no menos veces al día.

Incluir más alimentos integrales

Pan integral

Este tipo de alimentos tienen un alto contenido en fibra, así como vitaminas minerales y antioxidantes. Esta composición y los hidratos de carbono que contienen aportan gran cantidad de energía al organismo, lo que permitirá hacer frente al cansancio característico de esta época.

Comprar verduras y hortalizas

Alimentos durante la menopausia

La primavera es temporada de apios, rábanos y nabos que son buenos para depurar el organismo. También hay que aprovechar las alcachofas, espinacas y espárragos. Además, las verduras de hoja verde aportan la vitalidad necesaria para pasar esta nueva etapa. Es importante no limitarnos a las ensaladas y cocinar otro tipo de verduras que tienen unos antioxidantes diferentes y que pueden aportar muchos beneficios al organismo.

Tomar más frutas

Aguacate

Las frutas más destacadas en primavera por su importante aporte de nutrientes son la fresa y los fresones, por su cantidad en vitamina C y antioxidantes, que además ayudan a evitar la retención de líquidos. Por otro lado, conviene también incluir albaricoques, ricos en ácido fólico y vitaminas A, B, C y K que permiten mejorar el tránsito intestinal.

Incorporar frutos secos

frutos secos

Se pueden tomar entre horas, a media mañana o para merendar.  Son ricos en omega 3 y ayudan a reforzar el sistema inmunológico, lo que permite al organismo hacer frente al estado de debilitamiento y fatiga.

No olvidar las legumbres, se pueden comer en frío

Alubias

Se puede pensar que las legumbres son más de invierno porque suelen cocinarse al estilo tradicional, en guiso. Sin embargo, en primavera y verano también se pueden emplear en frío para hacer ensaladas o cremas, por ejemplo la crema de guisantes, el hummus de garbanzos o de lentejas y las ensaladas de judías o de habas . Tienen mucha fibra y minerales como magnesio, selenio, zinc o potasio, que refuerzan el sistema inmunitario.

Aumentar la hidratación

Tomar mucho líquido

Es importante compensar la subida de temperaturas con una buena hidratación, tomando mucha agua sobre todo, o líquidos basados en jugos puros de frutas y verduras, como los de Biotta.

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