Berro y mejorana, dos plantas con beneficios para la salud

Plantas medicinales | Recetas

Montse Parada
Montse Parada
@avogeles


22 noviembre 2017

La mejorana es una planta aromática de la familia Lamiaceae que se cultiva como condimento por su sabor muy similar al del orégano. Originaria de las zonas del Mediterráneo oriental, la parte utilizada como condimento y con fin medicinal son las sumidades floridas.

Sus flores son muy pequeñas, blancas o rosadas, y es rica en vitaminas A y D. En el ámbito culinario se utiliza en combinación con otras hierbas o especias y es un ingrediente común en salchichas, quesos o salsas de la cocina italiana, así como parte de las hierbas provenzales de Francia.

mejorana

La Agencia Europea del Medicamento (EMA) aprueba el uso tradicional de la mejorana para el alivio sintomático de los espasmos gastrointestinales, flatulencia y sensación de hinchazón abdominal. Además, de forma local también se puede emplear para aliviar la irritación de las fosas nasales.

Por su parte, el berro es una planta perenne, común en los arroyos y pantanos, con hojas de color verde oscuro y flores pequeñas y blancas. Se trata de un vegetal que posee un alto contenido en vitaminas A y C y minerales como el hierro, el calcio, el potasio, el yodo o el ácido fólico.

También es una fuente importante de fibra y la Comisión E aprueba su uso como antitusivo y expectorante. Además, se le suelen atribuir beneficios como diurético y estimulante digestivo.

Berro

Constituye uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano. Es muy utilizado en ensaladas aunque puede formar parte de diversas recetas como sopas, guisos o sándwiches. En A.Vogel, os proponemos esta deliciosa y sabrosa receta de sopa cremosa de berros, que resulta un plato muy saludable y fácil de hacer.

Receta de sopa cremosa de berros

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • Herbamare Original

Cómo hacer sopa cremosa de berros

sopa cremosa de berros

  • En una sartén mediana a fuego medio, calentamos el aceite y cocinamos la cebolla hasta que quede suave. Entonces añadimos el ajo y mantenemos en el fuego durante 2 minutos.
  • Luego, agregamos el curry en polvo, lo mezclamos bien y  cocinamos otros 2 minutos.
  • Bajamos el fuego y añadimos los berros. Removemos durante 2 minutos hasta que el berro este bien hecho. Agregamos el caldo y sazonamos con la pimienta negra y la sal verde Herbamare original. Cocinamos todo a fuego lento durante 10 minutos.
  • En una batidora o licuadora colocamos el resultado de la cocción y trituramos bien para hacer la sopa.
  • La servimos muy caliente y, para decorar, colocamos una pequeña porción de queso vegano en el centro de la sopa.

¡Y listo! Ya puedes disfrutar de una deliciosa y saludable sopa cremosa de berros,  ideal para combatir el frío del otoño.

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